Контент является обязательным к размещению
Политика в отношении обработки персональных данных
(Приказ об утверждении ЗПДН
Дата последнего обновления страницы 02.10.2025
Сайт создан в информационной системе «MagicSite», © АО Е-Паблиш, 2020-2025
Библиотеки/"Книжные уголки" имеются в каждой группе. Материал "Книжного уголка" мобильный и сменный. "Книжные уголки" включают в себя рельефные, тактильные книги, книги-панорамы с объемными картинками, книги-театры и "Звучащие" книги.
Оснащение "Книжных уголков" соответствует программным требованиям, возрастным и индивидуальным особенностям детей, офтальмо-гигиеническим требованиям к иллюстрационному материалу для детей с нарушением зрения.
В коррекционном дошкольном учреждении инструктором по физическому воспитанию решаются специальные задачи с учетом познавательной деятельности детей, предшествующего двигательного опыта, зрительной патологии:
- повышение двигательной активности детей путем создания специальных условий, позволяющих преодолевать скованность, ограниченность, недостаточность движений, боязнь передвижения в пространстве;
- формирование жизненно необходимых умений и навыков;
- коррекция и компенсация недостатков физического развития;
- развитие элементарных зрительных функций (глазомера, бинокулярного зрения, прослеживающей функции глаза);
Развитие движений осуществляется через широкое использование подвижных игр и двигательных упражнений на воздухе с применением игрушек атрибутов разной величины, формы, цвета.
На прогулках большое место занимают игры и упражнения на развитие ориентировки в микро- и макропространстве.
Уровень физического развития и физической подготовленности, а также развитие движений и ориентации оцениваются с учетом состояния зрения, характера нарушений зрительной системы.
Все воспитанники нашего сада - дети с ОВЗ (с нарушением зрения). Для них в нашем саду созданы специальные условия, обеспечивающие максимально комфортное пребывание и успешное обучение.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым для работы врача-педиатра и старшей медицинской сестры.
Кабинет аппаратного лечения амблиопии и косоглазия оснащён широким спектром офтальмологического оборудования и компьютерно-тренажерным комплексом по развитию зрительных функций, психических и умственных способностей на основе использования занимательных игровых программ.
Тифлопедагоги осуществляют коррекционную работу в учебно-воспитательном процессе, учитывая рекомендации врача-ортоптиста.
Тифлопедагоги проводят специальные виды занятий, на которых решаются следующие задачи:
- расширение и коррекция предметных представлений и способов обследования предметов через расширение и углубление знаний о предметах окружающего мира; учат детей зрительно анализировать части предмета, видеть общее и отличное между предметами одного вида;
- формирование системы сенсорных эталонов, расширение и углубление знаний о свойствах и качествах предметов;
- рассматривание сюжетных картин, иллюстраций к детской художественной литературе. Формирование умения воспринимать сюжетное изображение и обогащение представления детей об окружающем мире, развитие восприятия глубины пространства.
- развитие способности ориентироваться в пространстве посредством освоения пространственных представлений.
- развитие зрительного внимания и памяти, образного мышления, т.е. восприятия предмета в целом и в соотношении его частей, умение синтезировать их.
- совершенствование зрительно-моторной координации детей, подключение руки при зрительном восприятии незнакомого или мало знакомого предмета, геометрической формы.
В саду 5 кабинетов учителя-дефектолога.
Учителя-логопеды, работая в контакте с врачом-ортоптистом, медсестрой–ортоптисткой, учителем-дефектологом, учитывают несформированность зрительного восприятия. Традиционные методы и приёмы логопедической работы предъявляются в продуманной системе с учетом зрительной патологии. В ДОУ 2 кабинета учителя-логопеда.
Развитие и коррекция социально-личностной и эмоционально-волевой сферы на занятиях с педагогом-психологом проходит в индивидуальной или подгрупповой форме по рекомендациям ГМППК и после проведения обследования ребенка при поступлении в сад, с письменного разрешения родителей.
В нашем саду 1 кабинет педагога-психолога.
В нашем саду инструктором по физическому воспитанию решаются специальные задачи с учетом познавательной деятельности детей, предшествующего двигательного опыта, зрительной патологии:
- повышение двигательной активности детей путем создания специальных условий, позволяющих преодолевать скованность, ограниченность, недостаточность движений, боязнь передвижения в пространстве;
- формирование жизненно необходимых умений и навыков;
- коррекция и компенсация недостатков физического развития;
- развитие элементарных зрительных функций (глазомера, бинокулярного зрения, прослеживающей функции глаза);
Спортивно-коррекционный зал оснащен необходимым оборудованием для проведения физкультурных и коррекционных занятий.
Целью музыкальных занятий в нашем учреждении является не только воспитание любви к музыке, развитие музыкальных способностей воспитанников, но и реализация специальных коррекционных задач, связанных с особенностями нашего контингента. Нарушение зрительных функций очень часто влекут за собой возникновение вторичных отклонений. Как в двигательной сфере (нарушение осанки, координации, точности и скорости движений), так и в эмоционально-волевой сфере (неуравновешенность процессов возбуждения и торможения, бедность развития эмоций). Работа музыкальных руководителей строиться на полисенсорной, речевой, музыкальной и двигательной основах.
Этот музей позволяет нашим детям на ежемесячных экспозициях ознакомиться с внешним видом, назначением и историей многих бытовых вещей.
В оснащение музея вошли такие экспозиции как:
- Мини-музей истории транспорта;
- Мини-музей истории связи";
- Мини-музей истории игрушек";
- Мини-музей истории домашней утвари";
- Мини-музей истории жилищ;
- Мини-музей истории оптических приборов;
- Мини-музей истории осветительных приборов.
Рассмотреть макеты зданий, ближайшего парка, внутреннего обустройства театра и многих достопримечательностей нашего города воспитанники могут в «Петербургском холле».
Руководитель, заместители руководителя и педагогические работники имеют доступ к ЭОР, выходу в Интернет.
Использование интернета 1000Кбит/с.
В настоящее время в детском саду в состав информационно - технической базы входят: 11 персональных компьютеров, 3 МФУ, принтеры, 2 копировальных аппарата, 2 проектора, ноутбуки (8), для детей с ОВЗ в лечебных целях выделено 5 компьютеров, с установленными на них игровыми программами для лечения амблиопии.
Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о порядке обеспечения доступа в здание учреждения инвалидов и других маломобильных групп населения, об особенностях оказания услуг и о дополнительной помощи со стороны персонала.
Предоставляемые услуги:
- реализация основных образовательных программ дошкольного образования;
- присмотр и уход за детьми.
Категории обслуживаемого населения по возрасту – дети от 3 до 7 лет.
Предоставление услуг в дистанционном режиме - не осуществляется.
Предоставление услуг по месту жительства инвалида (на дому) - не осуществляется.
Ближайшие остановки общественного транспорта к ГБДОУ детский сад № 115 Фрунзенского района СПб, транспорт, останавливающийся на них и путь от остановки до сада:
Белградская улица (при движении транспорта по проспекту Славы от станций метро Московская или Проспект Славы). Виды общественного транспорта, останавливающиеся на остановке Белградская улица: Автобусы: 11, 31, 59, 114, 116, 141. Троллейбусы: 26, 27, 29, 35, 47.
От остановки Белградская улица до объекта 640 м. (пешком 8 минут). Переход через проспект Славы надземный (знаменитая «Креветка» условно доступна для МГН).
Будапештская улица, 33/Будапештская улица, 37 (при движении транспорта по Будапештской улице). Виды общественного транспорта, останавливающиеся на остановке улица Будапештская, 33/Будапештская, 37: Автобусы: 31, 59, 74, 159. Троллейбусы: 35, 39.
От остановки улица Будапештская, 33/Будапештская, 37 до объекта 800м/880м (пешком 10/11 минут) Пешеходный переход от остановки улица Будапештская, 33 регулируемый, оборудован светофором. На пути следования от остановок общественного транспорта на асфальтированных и гравийных дорожках есть занижение бордюра, для удобства инвалидов, передвигающихся на креслах - колясках (препятствий для движения нет).
Необходимая дополнительная помощь будет оказана, если Вы обратитесь в часы работы учреждения: понедельник – пятница с 7.00 до 19.00 по следующим телефонам:
дежурный вахтер – (812) 360-18-23;
делопроизводитель: Петров Кирилл Олегович - (812) 360-75-66
заместитель заведующего по административно-хозяйственной части: Ерёменко Жанна Анатольевна: (812) 360-75-66;
старший воспитатель: Якименко Анна Витальевна – (812) 360-75-66.
В 10 метрах от входа на территорию детского сада имеется тактильная мнемосхема детского сада с необходимой информацией, продублированной шрифтом Брайля и кнопкой вызова помощи. У главного входа в здание находится кнопка вызова помощи для обращения лиц с ОВЗ о помощи сопровождения к месту предоставления услуги. Здание оснащено вывесками, схемами и таблицами, дублирующими информацию шрифтом Брайля. Места, представляющие опасность выделены тактильно и визуально (контрастным цветом).
Тактильные таблички с названиями кабинетов и групп, с обозначениями назначения помещений ГБДОУ, тактильные планы эвакуации.
На занятиях используются такие специальные технические средства обучения, как тактильные книги, лупы, указки с ярким наконечником, лазерные указки, звучащие игрушки, мультимедийное оборудование, компьютер, ноутбук. Других ТСО для наших детей, по решению ГМППК, не требуется.